Rabu, 05 Oktober 2011

Resep Es Lilin: Rujak Serut

Resep berikut menambah variasi rasa es lilin. Manis, asam, pedas, campur aduk deh. Dengan komposisi banyak buah menjadikan es lilin ini punya rasa unik...ya es lilin lilin rujak serut. Soal bahan banyak di dapat. Silahkan dicoba...

BAHAN:

  • 250 gr nanas, iris korek api
  • 250 gr bengkuang
  • 250 gr mangga muda
  • 250 gr kedondong
  • 250 gr ketimun
  • 2 liter air
  • 300 gr gula pasir

BUMBU RUJAK:

  • 7 cabai rawit merah
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 250 gr gula merah
  • 5 sdm asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
CARA MEMBUAT:
  • Serut semua buah kecuali nanas, sisihkan.
  • Haluskan cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan gula merah dan asam jawa, haluskan lagi.
  • Didihkan air, masukkan bumbu rujak dan gula pasir, didihkan kembali.
  • Setelah mendidih, masukkan buah, masak sebentar, angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Biarkan dingin.
  • Masukkan dalam cetakan
Tips:
  • Asam sitrat adalah bubuk putih yang berfungsi sebagai pemberi rasa asam pada minuman sirup atau gula.
  • Untuk hasil es lilin yang empuk, tiap 1,5 liter cairan campurkan dengan 25 gr tepung maizena.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Peta Lokasi Jaya Indah Pratama

Popular Posts

Followers